Ступки и пестики
Ступки и пестики
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения небольшого количества твердых веществ вручную. Рабочие поверхности ступки и пестика не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок) — чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта. Такая же и поверхность ступки в месте её соприкосновения со столом.
Для эффективного размельчении твёрдых веществ, ступку наполняют не более чем на 5 % от её объёма. Общее наполнение ступки не должно превышать 1/3 часть её объёма.
Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее (возможно с дополнительным вращением пестика вокруг своей оси) или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке.
Пестик — удерживаемый в руке предмет, оконечная часть которого взаимодействует с обрабатываемым продуктом. Размер и форма оконечной части может быть разной, в зависимости от свойств продукта (например твёрдости) и способа его обработки. Различают пестики с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пестик позволяет толочь и растирать продукт, плоский же подходит только для толчения относительно мягких продуктов.
При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:
- твердость (способность выдержать давление удара);
- стойкость к истиранию;
- пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
- плотность;
- химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).
Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.